Rantai Satria FU Berisik? Ini Cara Atasinya

Salah satu kekurangan motor Satria FU 150 adalah bunyi berisik yang keluar saat motor dipake di jalanan yang tidak rata apalagi jalanan berlubang sampai-sampai hati ini jadi miris ndengerinya, naik motor keren jadi ciut nyalinya gara-gara bunyi berisik yang ditimbulkan. Suara ini berasal dari gesekan antara rantai roda dan lengan ayun sehingga timbul suara "kemlonthang" ketika motor diajak ngetrek dijalanan yang tidak rata, tetapi sobat tak perlu kuatir karena kini telah ditemukan obat jitu yang diklaim mampu menyelesaikan masalah tersebut.

Bunyi berisik tersebut disebabkan oleh rantai yang sudah kendur karena lama tidak distel kekencanganya, maka sebagai pemilik motor kita sudah seharusnya memperhatikan perawatan salah satunya dengan menyetel rantai roda secara berkala, hal ini bisa juga disebabkan karena memang rantai telah uzur usianya, tapi jangan buru-buru sobat pergi ke toko onderdil untuk mengganti 1 set rantai yang baru karena hal ini dianggap percuma dan hanya buang-buang duit saja, karena hal penting yang jadi masalah adalah bukan pada rantai tetapi pada alas lengan ayun yang terbuat dari karet yang berbahan keras sehingga benturan antara rantai dan lapisan karet terdengar sangat nyaring.

Cara untuk mengetesnya adalah, posisikan motor dengan standar double, letakkan telapak tangan anda dibawah rantai kemudian tepuk rantai ke atas dengan keras dan perhatikan bunyi yang timbul seperti benturan antara dua logam yang keras, hal inilah yang membuat kita ciut nyali buat geber ni motor. Masalah utama sudah teridentifikasi sekarang tinggal mencari solusinya, jangan bingung cara ini sudah dipraktekan banyak rider dan terbukti berhasil.

Pertama yang harus anda lakukan adalah membeli karet alas rantai Jupiter MX di toko onderdil terdekat, harga kisaran 30.000 rupiah, kenapa dipilih alas rantai Jupiter MX, karena terbuat dari karet sintetis yang lebih lentur dan lunak jika dibandingkan dengan karet alas Satria FU, sehingga bunyi "kemlonthang" dapat diredam oleh nih karet, dan kelebihan lain yaitu bentuk serta dimensinya sama persis tinggal pasang.


Cara pasang karet alas ini lumayan sulit, silahkan meminta tolong bengkel untuk memasangkanya jika anda tidak bisa memasangnya sendiri, karena untuk memasangnya harus dengan melepas lengan ayun. Setelah pemasangan selesai setel rantai sesuai dengan standar kekencangan kemudian tes drive motor dengan menggebernya di jalanan yang tidak rata atau sedikit berlubang, dijamin bunyi "kemlonthang" hilang seketika dan nyalipun tak ciut kembali sehingga motor kesayangan terlihat semakin keren.
Semoga bermanfaat...



Related Post:

Anda sedang membaca artikel tentang Rantai Satria FU Berisik? Ini Cara Atasinya dan anda bisa menemukan artikel Rantai Satria FU Berisik? Ini Cara Atasinya ini dengan url http://tips-kamu.blogspot.com/2012/07/rantai-satria-fu-berisik-kini-tak-ada.html,anda boleh menyebar luaskannya atau mengcopy paste-nya jika artikel Rantai Satria FU Berisik? Ini Cara Atasinya ini sangat bermanfaat bagi teman-teman anda,namun jangan lupa untuk meletakkan link Rantai Satria FU Berisik? Ini Cara Atasinya sebagai sumbernya.

54 komentar:

  1. ini baru yg namanya solusi !!
    mantaff

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan dipraktekin bro, terima kasih sudah berkunjung

      Hapus
  2. gan bsa di upload gmbar karet alas rntai yg sdh trpasng di fu.. Please...

    BalasHapus
    Balasan
    1. o bisa gan tunggu postingan berikutnya yah..

      Hapus
  3. wah bang jadi kotor nih tngn gara2 nepuk2 rantai tapi boleh di cuba

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe si agan bs aja.. habis nepuk jgn lupa cuci tangan gan..

      Hapus
  4. Thanks atas sarannya bos...
    Satria fu ane gak berisik lagi

    BalasHapus
  5. Waaah... wajib dicoba nih... makasih yaa.. mudah2n dapat banyak pahala\upah dr Tuhan.
    Satria F ku sering dibawa ke desa, bnr2 bikin ciut nyali dgr suara berisik rantainya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya amin gan, ini jg berdasarkan pengalaman hehe..

      Hapus
  6. info yg sngatd mnfaat buat ane nih, thank bnyk yah........

    BalasHapus
  7. Ada yang mau belajar pemrograman Visual basic.net? disini nih tempatnya....

    BalasHapus
  8. thanks gan,kraeent teh yg brisik tuch tutup rante yg d atas itu gan ?
    klo pke bekas panbel mio bisa ga gan?
    soalnya tmn saya jg pke itu gan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buka tutup rantenya bos, tp benturan antara rantai sm lengan ayun. Karena rantai satria gmpang bgt molor..

      Hapus
  9. klo stang fu emang bunyi klek klo menginjak jlan yg ga rata atau gmna?
    pdhal msih bru pnya ane...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya bro kalo setang satria f bunyi klek, saya kira semua juga seperti itu, sy jg pernah menemukan hal serupa pada motor selain suzuki. Blm tau masalahnya dimana..

      Hapus
  10. bermanfaat banget infonya brow....

    BalasHapus
  11. sama bro satria ku ju ga biki malu aq di depan cwek guwa

    BalasHapus
  12. Akhirnya Ane menemukan Solusi nya :v Thx Braayyyy Info nya .
    bermanfaat banget nih .
    soalnya udah lama ngeluh Hal ini . udah keliling" bengkel . bilang nya gak bisa akalin . karena FU ya gitu itu .

    & Now ... nemmu tread ini . akan ane coba dah .

    kamsia GAN :D

    BalasHapus
  13. kalau rantai yang bagus untuk nglaju 43KM per hari apa ya?? SSS?shinob?daytona??KC racing??plisss....aku dah tak pelumasin tiap hari masih aja kendorr T.T

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo rantai yang bagus dan awet belum ada yang share gan, tp ada yang bilang pake rantai wrn emas lebih awet. Mungkin bisa dicoba pake keluaran daytona. Thanks..

      Hapus
    2. punya ane pake sss tipis rante emas....awet gan....

      Hapus
    3. Iya gan itu juga bagus, kebetulan temen ada yang pake tapi agak mahal juga. sekitar 300rb an kalo gak salah

      Hapus
  14. tengkiew juragan libur kerja langsung merapat ke bengkel

    BalasHapus
  15. Ijin share ke group gan :)

    BalasHapus
  16. ajib bgt ne saran,,,kemaren aku sdah pasang karet MX,dan hasilnya sempurna,,skrg FU ku anti berisik lgi,,,,harga Karet Rp.27.000,,ongkos pasang Rp.20.000

    BalasHapus
  17. Ranatai alas jupiter Mx yang baru atw Mx lama gan?

    BalasHapus
  18. Kalo saya pake yg lama gan, kalo yg br malah blm pernah nyoba

    BalasHapus
  19. senior2, saya new owners satria fu, nah di motor saya itu ada ritme suara yg nambah, dari suara rantai keteng, rantai yg kendor, smpe suara knalpot ny saya udh paham, nah ada ritme suara kya suara kopong dri bagian mesin satria fu saya, saya dengerin suara ny itu klok klok klok, tadi ga ada tapi tiba2 ada, itu kena apa ny ya kira2

    mohon bantuan ny ya senior smua :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu masalah persis kaya yang dialami teman saya, baru 1 tahun dia beli satria FU masih standar pabrik tiba-tiba muncul suara klek klek klek dari bagian mesin. saya nggak tau persis itu masalah dari mana, soalnya saya sendiri belum pernah ngalamin. yang jelas setelah kejadian itu dia bawa FU nya ke bengkel resmi dan sekarang udah nggak bunyi lagi, tapi nggak puas rasanya kalo nggak tau solusinya sendiri hehe

      Hapus
    2. Mungkin itu rante ketengnyaa gan, saya juga pernah ngalamin, jd tensionernya yg buat ngencengin rante ketengnya itu udh kendor, biasanya hrs diganti, coba ganti aja pake punyanya thunder/smash, atogak satria yg lama, biasanya lebih tahan lama.. Tp kalo motor agan baru agak aneh jg sih kalo udah kendor..

      Hapus
    3. rantai FU ane dah karatan nie bang mau ganti yg sss apa TK yg bugus buat FU ane soalnya maslah bgt kalau soal rantai bunyi apalah dah karatan juga mohon solusinya bro ????

      Hapus
  20. Mantap gan thanks info nya yah.....

    BalasHapus
  21. mau nanya mas bro, setelah dipasang karet alas rantai jupiter MX itu apakah tidak mengganggu atau ada efek samping terhadap fungsi2 yg lainnya ? trims

    BalasHapus
  22. Salam hangat dari FUers kediri gan, infonya sangat membantu.. (Y)

    Trimakasih.. :D

    BalasHapus
  23. kaya gmn dah gambarnya laitin dong kadan gjalanan jelek bletakkaya kaca helm jatoh

    BalasHapus
  24. bang ane mau liat gambar karetnya dongg :D, owh iya bang kalo permasalahan ketika motor didorong ada bunyi kretek kretek kretek itu kenapa yah?

    BalasHapus
  25. Gan, mau nanya dong, yang jual bantalan karetnya itu dimana ya? Saya udah nyari dibengkel suzukinya kok katanya gak ada ya?

    BalasHapus
  26. ternyata alas rantainya ya yang bikin bunyi, thx gan solusinya....

    BalasHapus
  27. Mantap Gan. Makasih banyak yaaaa...... :D

    BalasHapus
  28. Gimana kalo rantai nya keras/mati sebelah,cara nya gmana?
    Apa harus lembaru

    BalasHapus
  29. Bos ftoin karet alas.jupe mxnya dong

    BalasHapus

Anda bisa memasang backlink URL blog anda dengan memilh Name/URL pada title komentar anda