Cara Sederhana Mengatasi Gitar Acosutic Yang Cempreng

Cara Mengatasi Suara Gitar Yang Fals. Kenapa yah gitar gue kok tiba-tiba suaranya jadi cempreng begini? Padahal nggak diapain. Tenang saja sob, kamu bisa mendeteksi kerusakanya sendiri kok, coba belajar dari sekarang. Berikut sedikit tips buat ngatasi gitar yang suaranya fals.

Sebenarnya wajar saja sih kalo gitar kamu mainin tiap hari lambat laun suaranya akan berubah meskipun kamu nggak ngrubah setinganya. Apalagi kalo gitar kamu umurnya udah ratusan tahun, meskipun nggak diapa-apain sekalipun tetap saja kualitas suaranya akan berubah. Hehehh...
Coba kamu terapkan langkah-langkah dibawah ini, dijamin deh suara gitar kamu bakal kembali seperti baru lagi...

1. Kualitas Senar
Perhatikan kondisi senar apakah masih bagus atau sudah karatan, apalagi lilitanya udah pada putus. Segera ganti senar yang sudah mati, kalo mau lebih bagus ya ganti semuanya 1 set. Senar yang bagus nggak harus mahal, yang terpenting cocok buak gitar kamu

2. Tuning
Biasakan menstem gitar dahulu sebelum kamu memainkanya. Senar yang masih baru sangat mudah sekali kendur karena tingkat kelenturanya masih tinggi. Salah satu ciri khas senar yang bagus yaitu memiliki kelenturan yang tinggi, sehingga memudahkan untuk memainkan Teknik Bending

3. Tabung atau Body
Periksa di sekeliling body apakah ada keretakan atau lubang disana. Body yang pecah bisa menyebabkan suara gitar menjadi cempreng, karena resonansi suara yang terjadi di dalam tabung mengalami kebocoran. Segera perbaiki tabung dengan cara merekatkan kembali tabung yang pecah menggunakan lem kayu fox

4. Stang
Setang atau bahasa Koreanya Neck gitar. Gitar yang bagus harus memiliki neck yang lurus. Jika necknya bengkok menyebabkan jarak senar dan setang menjadi tinggi sehingga senar akan terasa keras ketika dimainkan. Hal ini juga berpengaruh pada suara yang dihasilkan, karena rambatan suara pada neck menjadi kurang bagus.

5. Fret
Cek kerataan fret, fret yang tidak rata menyebabkan suara gitar yang dihasilkan menjadi tidak bersih dan ngeprek. Untuk solusi lebih jelas tentang masalah ini silahkan baca Cara Memperbaiki Fret Gitar

6. Tremolo
Tremolo adalah komponen pada gitar yang berfungsi sebagai pengait senar yang terletak pada bodi gitar. Perhatikan pengganjal pada tremolo, kurangi ketinggian ganjalan jika dirasa senar terlalu keras, dengan cara mengamplas pengganjal sedikit demi sedikit. Lakukan dengan perlahan karena kalo sampai pengganjal ini terlalu rendah, akan mengakibatkan senar bertabrakan dengan fret, dan pengganjal tidak bisa digunakan lagi.

Mungkin cukup sampai disini dulu tentang tips memperbaiki kualitas suara gitar acoustik, semoga bermanfangat,



Related Post:

Anda sedang membaca artikel tentang Cara Sederhana Mengatasi Gitar Acosutic Yang Cempreng dan anda bisa menemukan artikel Cara Sederhana Mengatasi Gitar Acosutic Yang Cempreng ini dengan url http://tips-kamu.blogspot.com/2013/06/cara-sederhana-mengatasi-gitar-acosutic-cempreng.html,anda boleh menyebar luaskannya atau mengcopy paste-nya jika artikel Cara Sederhana Mengatasi Gitar Acosutic Yang Cempreng ini sangat bermanfaat bagi teman-teman anda,namun jangan lupa untuk meletakkan link Cara Sederhana Mengatasi Gitar Acosutic Yang Cempreng sebagai sumbernya.

4 komentar:

  1. kalo gitar saya mungkin tali senarnya yang kurang bagus ya mas, jadi suaranya gak nyaring..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin cuma minta ganti senarnya aja gan hehe..

      Hapus
  2. terima kasih gan informasinya

    BalasHapus

Anda bisa memasang backlink URL blog anda dengan memilh Name/URL pada title komentar anda