Cara Cepat Belajar Gitar

Joe Satriani
Bermain gitar pada dasarnya adalah dambaan setiap manusia tetapi bermain gitar adalah bukan hal yang mudah dilakukan (kalo anda tidak punya gitar hee..). Untuk bisa bermain gitar dengan lancar anda bisa belajar sendiri tanpa bantuan orang lain sekalipun apalagi sampai harus les privat segala semua itu hanya buang-buang waktu dan uang saja, anda cukup mengikuti tulisan saya ini dan mempraktekan apa yang saya katakan, karena ini merupakan pengalaman original saya.
Perlu diketahui latihan disini merupakan dasar dalam bermain gitar jadi ini untuk pemula yang masih awam dengan gitar, untuk tingkat lebih lanjut akan ditulis pada postingan berikutnya, karena untuk menjadi orang hebat kita harus melakukanya setahap demi setahap dan dengan kesabaran.

Pertama yang anda butuhkan dalam belajar gitar tentu saja adalah gitar, boleh gitar listrik atau bolong. Alat kedua yang anda butuhkan adalah buku lagu yang memuat lirik lagu beserta kunci-kuncinya serta penjelasan kunci itu sendiri ato bisa saja anda cari di internet contoh kunci-kunci dasar gitar.  Untuk yang masih awam jangan sekali-sekali belajar tentang nada-nada kromatis, pentatonis dan lain sebagainya karena hanya akan membuat anda pusing dan ujung-ujungnya anda berhenti ditengah jalan.

Berlatihlah dengan lagu yang mudah dahulu sampai anda menemukan kenikmatan asyiknya bermain gitar sambil nyanyi. Latihlah terus jari-jari anda jangan menyerah sebelum anda bisa, luangkan waktu anda minimal 1 jam sehari untuk menjaga jari-jari anda tidak kaku.

Ini yang tidak kalah pentingnya yaitu SENAM JARI cara ini yang paling mujarab untuk cepat mahir bermain gitar. contoh nadanya silahkan anda pelajari dibawah ini.


Berikut merupakan not-not / skala yang harus ditekan oleh jari. Senam jari juga berfungsi untuk membiasakan jari-jari tangan memainkan nada-nada yang sulit karena seseorang baru  belajar bermain gitar. Dasar bermain melodi yang cepat juga bisa diperoleh dari senam jari ini karena tangan sudah  terbiasa/atau fasih dalam memainkan not-not gitar.

E = Senar 1 (paling bawah)
B = Senar 2 (no.2 dari bawah)
G = Senar 3
D = Senar 4
A = Senar 5
E = Senar 6 (paling atas)

Pola 1


     1-3-4  1-3-4  1-3-4  1-3-4  1-3-4  1-3-4  4-3-1  4-3-1  4-3-1  4-3-1  4-3-1  4-3-1  1-3-4
                         
E ||--------------------------------------------1-3-4-|-5-4-2-------------------------------------------------|----------|dst
B ||------------------------------------1-3-4---------|-----------5-4-2---------------------------------------|----------|
G ||----------------------------1-3-4-----------------|----------------------5-4-2----------------------------|----------|
D ||-------------------1-3-4--------------------------|-------------------------------5-4-2-------------------|----------|
A ||----------1-3-4-----------------------------------|----------------------------------------5-4-2-----------|----------|
E ||-1-3-4--------------------------------------------|-------------------------------------------------5-4-2--|-3-5-6-|
    

Pola 2

     1-2-4 1-2-4 1-2-4 1-2-4 1-2-4 1-2-4  4-2-1 4-2-1 4-2-1 4-2-1 4-2-1 4-2-1  1-2-4

E||---------------------------------------1-2-4--|-5-3-2------------------------------------------|----------|dst
B ||-------------------------------1-2-4---------|--------5-3-2----------------------------------|----------|
G ||-----------------------1-2-4-----------------|-----------------5-3-2-------------------------|----------|
D ||----------------1-2-4------------------------|-------------------------5-3-2-----------------|----------|
A ||--------1-2-4--------------------------------|---------------------------------5-3-2---------|----------|
E ||-1-2-4---------------------------------------|-----------------------------------------5-3-2-|-3-4-6--|
Pola 3 Arpegio (sweping)

E ||------------4--1---------------------5--2--------------------6--3----------|
B ||---------3--------2--------------4---------3--------------5--------4-------|
G ||-----2---------------3--------3---------------4--------4--------------5----|
D ||-1---------------------4--2----------------------5--3--------------------6-|
A ||--------------------------------------------------------------------------------|
E ||--------------------------------------------------------------------------------|
   
Angka 1-3-4 didalam tabelmenunjukan kolom pada gitar
Angka 1-3-4 diatas tabel menunjukan jari yang menekan senar
Angka 1= Jari telunjuk
Angka 2= Jari tengah
Angka 3= Jari manis
Angka 4= Jari kelingking

Jika ada yang belum jelas silahkan tinggalkan komen di bawah.



Related Post:

Anda sedang membaca artikel tentang Cara Cepat Belajar Gitar dan anda bisa menemukan artikel Cara Cepat Belajar Gitar ini dengan url http://tips-kamu.blogspot.com/2012/04/tips-gitar.html,anda boleh menyebar luaskannya atau mengcopy paste-nya jika artikel Cara Cepat Belajar Gitar ini sangat bermanfaat bagi teman-teman anda,namun jangan lupa untuk meletakkan link Cara Cepat Belajar Gitar sebagai sumbernya.

42 komentar:

  1. saya sering berkunjung di blog-blog, postingan ini sangat menarik serta enak dibaca tentang tips gitar.... saya berharap bisa berkunjung lagi

    BalasHapus
  2. makasih sob atas infonya,ini sngt membantu...

    BalasHapus
  3. mau belajar gitar secara lengkap? silahkan ke www.gitarzoom.blogspot.com
    trims

    BalasHapus
  4. Bang, mksd nya pola 1, 2, 3 tuh apa ya? Mohon di jawab, thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pola 1,2 dan 3 merupakan variasi dr beberapa macam senam jari, yg membedakan adalah kombinasi jari-jari yg digunakan.
      Pola 1 menggunakan jari telunjuk, manis dan kelingking.
      Pola 2 menggunakan jari telunjuk, tengah dan kelingking.
      Pola 3 menggunakan ke 4 jari
      Semoga bermanfaat.

      Hapus
  5. makasih sob setiap blog mu sangat enak d baca

    BalasHapus
  6. om saya kurang tau nih cara memainkan yang bergaris-garis di atas, itu kok ada 5-3-1 dan lain sebagainya, bisa di jelasin lagi gak om, soalnya kalo saya bisa memahaminya ini kelihatan sangat bermanfaat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo yg diatas brati kombinasi jari yg digunakan, 1-2-4 berarti jari yg digunakan telunjuk - tengah - kelingking. 1-3-4 berarti jari telunjuk - manis - kelingking. kombinasi bertujuan untuk melemaskan otot2 keempat jari. smga bermanfaat

      Hapus
  7. terima kasih infox gan

    mampir di pahlawan-pintar.blogspot.com

    BalasHapus
  8. Mf.maZ
    kunci kunci gitar gak D pAsang ?
    Trimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak gan coba cari aja lewat google banyak kog postingan yg membahas tentang kunci2 gitar. thanks

      Hapus
  9. Bisa Kita bertemu Gan , Gua mau banget blajar gita :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo ketemu g sempet gan... Mungkin tulisan sy sudah cukup membantu. Thanks

      Hapus
  10. Bagus juga ini metodenya untuk proses belajar adik saya.. terima kasih gan..

    Ikuti Kompetisi Cerdas Cermat Online se-Jawa Timur 2
    Dapatkan hadiah menarik dan total uang jutaan rupiah

    BalasHapus
  11. gan, senam jarinya tu senarnya di tekan2 aja, apa sama di petik?
    terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sambil dipetik gan, kalo cuma ditekan sj kita tidak akan tau apakah jari kita sudah menekan senar dengan benar atau belum.
      Thanks

      Hapus
  12. makasih tipsnya gan

    BalasHapus
  13. terimakasih atas infonya,jangn lupa mengunjungi alam kami http://www.unsri.ac.id

    BalasHapus
  14. gan,angka 5 ma 6 tu jari yg mana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Angka didalam tabel menunjukkan kolom yang dipetik, angka diatas tabel menunujukan jari yang menekan.
      1. Telunjuk, 2. Tengah, 3. Manis, 4. Kelingking
      Thanks

      Hapus
  15. Nice tutorial gan ya
    sangat bermanfaat :-bd
    makasih

    BalasHapus
  16. Mas ... kasih tips teknik petikan gitar dong. Pengen jadi dewa petikan nih heheh lok bisa sama improvisasi pas metiknya itu.

    BalasHapus
  17. Mas.. lok cara teknik petikan gimana, kasik tipsnya juga dong. Juga sama improvisasi petikannya biar gk monoton itu gimana trimakasih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk petikan sebenarnya sederhana sj, ketika anda sedang memainkan sebuah kunci. Mula-mula petik senar dg ibu jari dan jari telunjuk secara asal tp perlahan. Lakukan mengalir aja sj g perlu harus bener dl yg penting dicoba dulu. Kalo dah terbiasa lama2 jg bener sendiri.
      Thanks

      Hapus
  18. Matursuwun gan.
    Jadi membantu saya untuk bisa bermain gitar :)

    BalasHapus
  19. Gan mksud nya ini apa gan ya = E ||-------1-3-4-|-5-4-2---------
    Tlong gan pencerahan nya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Angka didalam tabel menunjukkan kolom yang dipetik, angka diatas tabel menunjukan jari yang menekan. 1. Telunjuk, 2. Tengah, 3. Manis, 4. Kelingking. E = Senar bas paling atas
      Thanks

      Hapus
  20. Nice Guys,,mudah2an aku cepet bisa ya

    BalasHapus
  21. thank you mas bro !!!
    semoga blognya makin ramai dikunjungi dan menjadi berkah..
    aaaamiin..

    BalasHapus
  22. Ini baru tut0 yg keren. Cba dri dlu ane mampir. Hahaha g0 ahead kang!

    BalasHapus
  23. C0ba dari dlu ane mampir kesini,kren abis tut02nya :-D

    BalasHapus
  24. Thanks gan mkasih kunjunganya

    BalasHapus
  25. thanks gan, sharenya sangat bermanfaat bagi saya

    BalasHapus
  26. Salam kenal...
    Bagi yg ingin belajar gitar secara lengkap dan mengunduh ebook pelajaran gitar pemula, blues, jazz dlm bhs. Indonesia, silahkan kunjungi www.gitarzoom.blogspot.com
    trimakasih sob

    BalasHapus

Anda bisa memasang backlink URL blog anda dengan memilh Name/URL pada title komentar anda